Спата - самое известное оружие римской кавалерии
- История меча Cпата
- Происхождение термина «Cпата»
- Использование спаты римскими легионерами
- Спаты времён Римского железного века
- Мечи периода Великого переселения народов
- Клинки Эпохи викингов
- Нормандские и Византийские мечи
Спата – это классический обоюдоострый меч, который использовался в римской кавалерии, начиная с первого века до нашей эры. Это типичное вооружение кельтских пеших воинов, которое вскоре стала использовать и варварская кавалерия. Именно длинные мечи кельтов послужили основой для римской спаты, которая выпускалась без изменений до 600 года нашей эры.
В отличие от гладиусов различного типа, которые были в основном колющим оружием, спата обладала отличными рубящими качествами, так как её придумали варвары, которые были германцами и кельтами, и предпочитали сражаться толпой. Именно по этой причине в римской пехоте не использовались спаты, так как у них были гладиусы, предназначенные для мощных колющих ударов. В тесном строю удобно сражаться именно коротким мечом.
1. История меча спата
Первые мечи, по своему типу напоминающие спату, появились на вооружении римских войск примерно в третьем веке до нашей эры. Прямым предком данного оружия является кельтский меч, который использовался всеми племенами, имеющими кельтские или германские корни. Теории о происхождении данного меча часто противоречат друг другу:
- По одной версии, кельтский меч, который стал прообразом спаты? – это ни что иное, как модернизированный гладиус;
- По другой версии, кельтский меч сам послужил сначала прообразом гладиуса, а потом и спаты;
- По третьей версии, гладиус и кельтский меч развивались независимо друг от друга, и римский длинный меч появился из-за того, что вспомогательные отряды, состоящие из варваров, упорно предпочитали пользоваться своим оружием.
Во время Великого Переселения народов именно длинный римский меч стал основой для знаменитых каролингов. Так как во время раннего средневековья железные доспехи стали настоящей редкостью, пропала необходимость делать более острое схождение на конус. Мечи получили широкие клинки, предназначенные именно для рубящих ударов.
Спата оставалась популярной до 12 века, после чего эволюционировала в рыцарский меч, который использовался для пробивания доспехов. Период великого переселения народов был отмечен огромным количеством боевых стычек, поэтому оружие, доспехи и боевые корабли до 12 века значительно уступали римским аналогам по качеству.
2. Происхождение термина «спата»
Слово «спата» имеет древнегреческое происхождение. Данный термин обозначает широкий клинок меча либо просто широкий клинок. Так как на развитие римского оружия повлияла греческая культура, то и название меча имеет к этому непосредственное отношение. Даже в настоящее время видоизменённое слово «спата» существует во множестве европейских языков:
- В греческом языке это слово «spathe»;
- Во французском — «epee»;
- В испанском языке — «espada»;
- В итальянском — «spade»;
- В румынском и албанском — «spata» и «shpata».
Во всех данных языках это слово переводится как «меч» (спата), что говорит о том, что римский длинный клинок использовался повсеместно.
3. Использование спаты римскими легионерами
Первые спаты в римской армии носили вспомогательные войска, которые состояли из германских и галльских воинов. Привыкшим рубить длинными кельтскими мечами варварам не нравились гладиусы, которые имели хорошие колющие свойства, но для рубки были неудобными. Длина спаты этого времени составляла около 75 см. Через некоторое время, заметив, что длинный меч даёт некоторое преимущество, ими вооружились следующие войска:
- Вспомогательная римская конница;
- Офицеры римских конных отрядов;
- Римская тяжёлая конница, которая состояла из наёмников-германцев. (Вообще, ближе к 3 веку н.э. для римлян служить в армии стало непрестижным, что и привело в конечном итоге к краху империи);
- Вспомогательная римская пехота.
Некоторые историки считают, что спата во времена поздней империи появилась и у легионеров, но вряд ли данные мечи смогли заменить такое проверенное веками оружие, как гладиус. В любом случае, спаты, которые были найдены среди амуниции легионеров, скорее всего принадлежали офицерам.
В письменных источниках такое холодное оружие, как спата появляется у Тацитуса, который описывал раннюю империю. Уже тогда вскользь упоминается, что воины вспомогательной пехоты той эпохи были вооружены спатами. Клинки мечей того времени имел длину от 60 см. Хотя у Тацитуса нигде не упоминается о том, какой национальности были вспомогательные войска, анализ находок спат на территории древней Германии и восточной Европы намекает, что они были германцами.
В любом случае, вспомогательные римские войска считались формально римлянами, а в дальнейшем могли получить и римское гражданство, если доживали до конца службы в армии.
Интересным фактом, который может оспорить германское или кельтское происхождение длинного меча, является то, что само слово «спата» никак не относится к варварским языкам Европы эпохи железа. Имеется несколько старинных старогерманских или английских слов, таких как «sweord», «bill», или других терминов, но ни одно из этих слов даже отдалённо не напоминает слово «спата».